Пермское наместничество

Пермское наместничество (с 1796 г. Пермская губерния)

Вид Перми (худ. П. Е. Размахнин) 

Покинув 16 ноября 1790 года пределы Вятского наместничества, и, проделав за день 90 верст, вечером 17 ноября Радищев прибыл в город Оханск Пермского наместничества.  Судя по дневниковой записи, у ссыльного писателя не было времени для знакомства с городом. Поэтому она предельно лаконична: «Оханск имеет некоторые прямые улицы, одна церковь деревянная, стоит на Каме. Другой берег ее крутогорой и лесной». Запись эта сделана к тому же не в Оханске, а в Перми, отразив самое общее представление, сложившееся у Радищева об уездном городе при выезде из него рано утром 18 ноября. Вечером того же дня, проделав 67 верст, писатель прибыл в Пермь.

Портрет И.Д. Прянишникова (худ. М. Н. Шамшин,1801 г.)  

После десятидневного пребывания в Перми в дневнике Радищева появилась такая запись:  «Пермь лежит на правом берегу Камы в верх. Было село Егачиха, начат строить 9 лет назад. Улицы прямы, строение деревянное, ряды тоже. По воскресениям базар. Мастеровых мало. Горшки в приказе делают, разваливаются. Кирпичи так же. В Перми промыслов мало, держат однакоже всякие заморские товары. Лавки давно уже построены. Продают хлеб, мясо, рыбу, воск, мед, посуду деревянную крашеную и рисованную, медную, чугунную, железную и жестяную с заводов. Плотничное искусство невелико. Доставлять бревна не умеют, столярное выписывают из Казани. Печников мало».

Общая мысль этой записи ясна: город как центр губернии стал отстраиваться недавно и во всем испытывает трудности: в мастеровых, плотниках, печниках, столярах и в материалах.

В Перми Радищев встречался со старыми приятелями, первым из которых можно упомянуть председателя Пермской гражданской палаты Ивана Даниловича Прянишникова. В течение десяти дней  Радищев если не квартировал у Прянишникова, то много раз встречался с ним. Косвенно это подтверждается тем, что сразу же по приезде друг и единомышленник Прянишникова передал Радищеву какие-то вещи.

Портрет И. И. Панаева (неизвестный художник, начало 1790-х гг.)

Среди сочувствующих опальному писателю можно назвать и некоторых других пермских чиновников, в частности губернского прокурора и директора народных училищ Ивана Ивановича Панаева.

Кунгур

28 ноября 1790 г. Радищев выехал из Перми  и в тот же день прибыл в Кунгур, остановившись здесь на 5 дней. В дневнике записал: «…Стоит на реке Ирене и Сылве. Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный». Ко времени приезда Кунгур был поистине купеческим городом. В процентном соотношении купцы занимали здесь значительно больший удельный вес, чем в других городах Пермского наместничества. В своих записках Радищев обстоятельно перечисляет кунгурские промыслы, делает заметки о кунгурских купцах. Если в заметках о Перми Радищев не раз подчеркивает недостаток во всём, трудности «роста», превращения бывшего села в губернский центр, то Кунгур для него – воплощение старины, застоя, патриархальной (купеческой) одноликости.

Исследователи отмечают, что ни один другой уездный город, через которые следовал Радищев, не охарактеризован столь обстоятельно, как Кунгур, хотя в некоторых из них он пробыл гораздо дольше. А.Г.

Тюремный замок в Кунгуре

Татаринцев в книге «Радищев в Сибири» выдвигает версию о том, что собеседником и «консультантом» писателя, информатором о городских делах и достопримечательностях стал Богдан Иванович Остермейер, который был кунгурским городничим с октября 1790 по июль 1797 года.  

Во время второй встречи, при возвращении из Сибири, разговор между старыми знакомыми  шел, конечно, о жизни Радищева в Илимске, о его дорожных впечатлениях и происшествиях, о смерти Е.В. Рубановской, и вновь – о Кунгуре, о работе самого Остермейера, о его семейных несчастьях, о том же провинциализме и застое. Через семь лет после первого знакомства Радищева с городом здесь почти ничего не изменилось. Вторая запись о Кунгуре очень лаконична и, в отличие от первой, содержит всего две фразы, которые свидетельствуют о состоявшемся и при этой встрече разговоре с городничим.

Здание бывшего городового магистрата (Дом воеводы). Это первое каменное здание Кунгура гражданского назначения, построенное в 1758-62 годах в стиле барокко. Изначально строился как дом-крепость, который в случае необходимости мог выдержать осаду. Позже в нем размещалась тюремная канцелярия на Сибирском тракте.

Старый купеческий дом в Кунгуре