Москва

Александр Николаевич Радищев неоднократно посещал Москву.

31 (20) августа 1749 года в Москве в семье Николая Афанасьевича и Фёклы Степановны Радищевых родился сын Александр. Вскоре после этого Радищевы переехали в своё имение Верхнее Аблязово Кузнецкого уезда Саратовского наместничества (сейчас село Радищево Кузнецкого района Пензенской области).

Кремль в середине XVIII века

1756–1762 гг. В десятилетнем возрасте Александр Радищев был отправлен в Москву, к родственникам своей матери, Аргамаковым. В 1755 году состоялась торжественная церемония открытия (инаугурации) Московского университета. Михаил Фёдорович Аргамаков, в семью которого прибыл А.Н. Радищев, являлся племянником первого директора Московского университета А.М. Аргамакова. Благодаря этому Радищев вместе с детьми Михаила Фёдоровича обучались на дому профессорами и преподавателями университета по программе университетской гимназии.

Иверские ворота и Главная Аптека на Красной площади (ок. 1700 г.) – первое здание Московского университета. С раскрашенной гравюры конца XVIII в.

21 (10) января 1775 года в Москве на Болотной площади состоялась казнь Емельяна Пугачёва.

В.В. Маторин. – Казнь Пугачёва. «Прости, народ православный» 2000 г.

Осенью 1775 года в Москве состоялась свадьба А.Н. Радищева и Анны Васильевны Рубановской, дочери члена Главной дворцовой канцелярии, статского советника Василия Кирилловича Рубановского.

Портрет А.В. Радищевой кисти неизвестного художника (холст, масло) хранится в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева, куда он поступил в 1887 году от Н.П. Боголюбова, брата основателя музея.

В декабре 1785 года А.Н. Радищев отправился на 29 дней в отпуск «для необходимых его нужд в Москву».

В октябре 1790 года будучи уже осужденным на ссылку в Сибирь А.Н. Радищев прибывает в Москву, в Московское губернское правление «весьма в слабом здоровье». Примечательно, что перед казнью здесь же в долговой тюрьме находился Емельян Пугачев.

Дом губернского правления.

22 июля 1797 года по пути из Тобольска в село Немцово А.Н. Радищев прибыл с детьми в Москву на четыре дня.

С августа по сентябрь 1801 года А.Н. Радищев в качестве члена комиссии по составлению законов вместе с её руководителем графом В.П. Завадовским находится в Москве и принимает участие в подготовке и проведении коронации Александра I.

К.К. Шульц – Портрет графа В.П. Завадовского. АЛЕКСЕЕВ Фёдор Яковлевич «Иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра I». 1802 г. С.С. Щукин – Портрет Александра I.

В конце августа – начале сентября 1801 года в Х части московского журнала «Ипокрена или утехи любословия» было анонимно опубликовано стихотворение «Сафические строфы» (вольный перевод Радищева 15 эпода Горация).

Титульный лист «Ипокрена или утехи любословия».