Вятская губерния

Вятское наместничество (после 1796 г. Вятская губерния)

Карта Вятского наместничества

В XVIII веке в России была проведена губернская реформа. В 1780 году по новому административному делению было учреждено Вятское наместничество (Вятская губерния). В него вошли бывшая Вятская провинция и часть прилегающих к ней территорий. Наместничество разбивалось на 13 округов (уездов). В Сарапульском, Елабужском, Малмыжском, Слободском и Глазовском уездах проживали удмурты. Села Сарапул и Глазов были преобразованы в города. В них возникли производства по выделке кож, шитью одежды и обуви, приготовлению мыла. Сарапульская пристань стала крупным торгово-перевалочным пунктом на Каме.

Герб Вятской губернии

Если об экономике, жизни, быте русского населения «по ту сторону Волги» (европейская часть России) Радищев имел ясное и полное представление, то Вятская губерния, находившаяся по другую сторону великой  русской реки, была для него началом «страны» новой, неизведанной. Выехав из Казани 11 ноября 1790 г., Радищева через день был в Янгулове Малмыжского уезда Вятской губернии. Переночевав в Чепце, 16 ноября он уже находился в пределах Пермской губернии. За неполные четверо суток Радищев проехал по Вятской земле 325 верст, проследовав через 30 населенных пунктов, отметив в «Записках» 14 из них: Янгулово, Юрук, Мелеты, Порек, Большой Кильмес, Муки-Какси, Вожентем-Какси, Сюмси, Юбари, Селты, Зятцы, Игру, Дебесы, Чепцу. В четырех из этих сел он останавливался на ночлег. Во время кратковременных остановок для смены лошадей и ночлегов Радищев успевал получить самую разнообразную информацию о местностях, жителях и их занятиях, обычаях, нуждах, о некоторых примечательных событиях, происшествиях. Его интересует состояние торговли в Вятской губернии.

Древний город Хлынов. Позже — Вятка

Проехав по глухим местам Вятского края, Радищев оставил интересные описания природы, важные этнографические заметки. Он отметил, что в районе Вятской губернии селения по Сибирскому тракту были мелкие и редкие.

Единственным русским селением, попавшимся на пути Радищева, было село Ивана Осиповича Юшкова (сегодня Гоньба); в глаза путешественнику бросилась бедность его жителей («На перевозе Вятки стоит село русское г. Юшкова, мужики бедные, избы худые»). Это небольшое имение было подарено царем Михаилом Федоровичем гвардейскому сотнику Пальчикову за поимку жены самозванца Лжедмитрия Марины Мнишек. Пальчиков проиграл село в карты помещику Ганцелову, который, в свою очередь, продал его другому помещику, Зубову. В 1784 году Зубов, считая хозяйство малодоходным, продал его пензенскому землевладельцу Юшкову. Впоследствии, в начале XIX века, село преобразилось – новые помещики построили здесь мануфактуры.

Радищев был поражен величием реки Вятки, писал, что она «шириной с Неву, сажен 80 или 100». Главная река Вятского края в конце XVIII века изобиловала «рыбами стерлядью, по малой части щукой, лещем и прочей мелкой разной рыбой, довольно осетры и прочей красной рыбы».

А.Н. Радищев Много внимания уделил описанию вятской природы. Так, он отметил, что по реке Вятке находится лес по обе стороны, по большей части ельник и всякий черный, а где река разливается, то один черный лес. За рекой изредка встречались высокие сосны. Наличие богатого леса и крупных рек позволяло местным жителям заниматься лесозаготовками и сплавлять древесину по водным магистралям.

Берег реки Вятки

Вятские леса были богаты животными. Охотники добывали дичь с помощью самодельных луков и стрел, капканов, ловушек и ям. Вятский охотный промысел не ускользнул от пытливого взгляда Радищева: «Около Янгулова по лесам татары бьют медведей, волков, лисиц, зайцев, векшу и мало куниц».

16 ноября 1790 года Радищев покинул пределы Вятского наместничества. Новая встреча с этими местами состоялась несколько лет спустя. Возвращаясь из Сибири, 19 мая 1797 г. Он посетил Сарапул, записав в «Дневнике»: «Поутру рано ездил в Сарапул. Нашел дальнюю родню…»

Переночевав в селении Чепца Сарапульского уезда, А.Н. Радищев 16 ноября 1790 года покинул пределы Вятского наместничества. Обновить свои впечатления о крае он смог лишь спустя шесть с лишним лет, весной 1797 года, возвращаясь из ссылки водным путем, по Каме.